お知らせ
共和産ブロッコリーの収穫がスタートしました。
畑で収穫されたブロッコリーは生産者により選別・荷造りされ、野菜集出荷施設へ搬入されました。
今年の取扱計画については24,000ケース程を見込んでいるとのことで、10月中旬頃には出荷のピークを迎えそうです。
ブロッコリーにはビタミンやカロチン・鉄分などが豊富に含まれており、女性に多い鉄分欠乏性の貧血を予防するのに最適です。
また、カリウムも多く含まれているため、高血圧症の方にもおすすめできる野菜です。
ブロッコリーをおいしく食べるコツ
ブロッコリーを水でしっかり洗い、たっぷり目の湯に少量の塩を入れ、小房に分けて3、4分程度の短い時間でかためにゆで上げ、手早く熱を取り除くことがポイントです。
ビタミンCは熱に弱く、損失を防ぐことが重要であり、歯ごたえのよい食感を楽しむことでおいしくいただけます。