お知らせ
去る6月12日、平成29年度「らいでんスイカ」の出荷がスタートしました。
天候不順に悩まされながら生産農家の努力により、ほぼ例年通りの時期の初出荷と
なりました。
当日は、報道各社も訪れるなか、越冬ハウスで栽培されたスイカが3件の農家から
運び込まれ、当農協が誇る「自動選果ライン」により選別・封函されました。
そして、翌日13日・・・・・
札幌、小樽の両市場で初セリが行われ、ここでも各報道機関や関係者が多数見守る
中、出荷された約150ケースのスイカが次々とセリ落とされていきました。
そんな2日間の様子です。
収穫の様子(生産者 神坂 奬さん)
緊張の中試食・・・味は?? 大満足!! 糖度は納得の12.5度!!
選果場に搬入され・・・
選果ラインへ・・・ゴロゴロ・・・
整列して、規格毎に分けられて・・・
箱詰めされて出荷です!
そして翌13日の初セリの様子・・
関係者が見守る中セリがスタート!!
結果は・・・・
ご祝儀価格 200,000円!!
大盛況!!
長尾 生産組合長もホッとしたようすです。
今年のスイカは、シャリシャリとした食感と高い糖度が自慢の【らいでんスイカ】に相応しい出来栄えです。
10月まで、約4ヵ月間ほぼ毎日出荷されます。
初夏と言えば・・・「らいでんスイカ」
真夏も・・・・・・・「らいでんスイカ」
夏の終わりも、秋も・・「らいでんスイカ」
是非、ご賞味ください!