Hokkaido JA Kyouwa Raiden Brand

らいでん

ニュース&トピックス お知らせニュース&トピックス

お知らせ

去る6月12日、平成29年度らいでんスイカ」の出荷がスタートしました。

天候不順に悩まされながら生産農家の努力により、ほぼ例年通りの時期の初出荷と

なりました。

当日は、報道各社も訪れるなか、越冬ハウスで栽培されたスイカが3件の農家から

運び込まれ、当農協が誇る「自動選果ライン」により選別・封函されました。

 

そして、翌日13日・・・・・

札幌、小樽の両市場で初セリが行われ、ここでも各報道機関や関係者が多数見守る

中、出荷された約150ケースのスイカが次々とセリ落とされていきました。

 

そんな2日間の様子です。

IMG_0006

 

 

 

 

IMG_0033

 

 

 

 

 

収穫の様子(生産者 神坂 奬さん)

 

 

IMG_0028 

 

緊張の中試食・・・味は?? 大満足!!  糖度は納得の12.5度!!

 

IMG_0055

 

 

 

 

 

DSC_4913

 

 

選果場に搬入され・・・

 

 

 

 

 

 

 

  選果ラインへ・・・ゴロゴロ・・・

 

 

DSC_4907

DSC_2894

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

整列して、規格毎に分けられて・・・

 

DSC_4938

DSC_4936

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

箱詰めされて出荷です!

 

 

そして翌13日の初セリの様子・・

 

IMG_0018

 

 

IMG_0045

 

 

 

 

IMG_0058

 

 

 

関係者が見守る中セリがスタート!!

 

 

 

 

 

 

 

結果は・・・・

 

 

IMG_0075

 

ご祝儀価格 200,000円!!

 

IMG_0074

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  大盛況!!

 

IMG_0085

 

長尾 生産組合長もホッとしたようすです。

 

今年のスイカは、シャリシャリとした食感と高い糖度が自慢の【らいでんスイカ】に相応しい出来栄えです。

 

10月まで、約4ヵ月間ほぼ毎日出荷されます。

初夏と言えば・・・「らいでんスイカ」

真夏も・・・・・・・「らいでんスイカ」

夏の終わりも、秋も・・「らいでんスイカ」   

 

是非、ご賞味ください!